ご指名バトン
2006年 03月 18日
今朝のおめざ ゴーギーの絵です。
だいぶ前、ちえちゃんからご指名を受けていたバトンしまーす。
お題は"料理" 上手くできるかなー......
1、PCもしくは本棚に入ってる『料理レシピ・料理本』
●PC
毎月お尻に火がつかないとやらない"おいしい歳時記"の写真とレシピ
さんしょの会のレシピ
●本棚
料理の資料本、千澄子の懐石、柿伝 茶懐石はよくお世話になります。
起風、きょうの料理、danchuは取ってあります。
中山圭子著和菓子夢のかたち、中国茶の楽しみ、雑学ノートは
いつも私の謎を解いてくれます。
2、今妄想してる『味・料理』
妄想している味 って??
妄想というか目指している、いや、好きな味は
"あっさりしていて、味が深い" もの
品のよい出汁で野菜の持ち味を引き出した一品なんぞを
モグモグ食べるの好きです。
まだ寒い日もある今の時期は、春キャベツたっぷりの和風ポトフとか
このところハマっている、れんこんと帆立のマリネとか
3、最初に出会った『料理』
あまり記憶にないけど、
子供のころ、毎朝、シャカシャカと、祖母が鰹節けずってたとか
ストーブの上にいつも鶏がらスープをかけてあったこと 覚えています。
4、特別な思い入れのある『料理』
卒業して、出版社でアルバイトしていたとき、お菓子の翻訳頼まれました。
その中の一品が"ガレット ブルトンヌ"
バターと小麦粉で焼くシンプルな焼き菓子です。
当時、日本のバターもクリームも今のようによいモノはなく、
フランス語のレシピ通りに作っても絶対においしくできない!
その時、料理ってその土地、風土に深く根ざしているんだと
はじめて気づき、私が日本料理の勉強を始めるきっかけになりました。
5、最後にバトンを回したい5人&指定単語
超マイナーな私のブログ! 読んでくれる人5人もいないと思うな......
誰でも、何でも、よろしくお願いします。
今月もお尻に火がついている"おいしい歳時記"
れんこんとセロリのきんぴら作ろうと思っていますが、
春らしくないので~ 困ったな....
だいぶ前、ちえちゃんからご指名を受けていたバトンしまーす。
お題は"料理" 上手くできるかなー......
1、PCもしくは本棚に入ってる『料理レシピ・料理本』
●PC
毎月お尻に火がつかないとやらない"おいしい歳時記"の写真とレシピ
さんしょの会のレシピ
●本棚
料理の資料本、千澄子の懐石、柿伝 茶懐石はよくお世話になります。
起風、きょうの料理、danchuは取ってあります。
中山圭子著和菓子夢のかたち、中国茶の楽しみ、雑学ノートは
いつも私の謎を解いてくれます。
2、今妄想してる『味・料理』
妄想している味 って??
妄想というか目指している、いや、好きな味は
"あっさりしていて、味が深い" もの
品のよい出汁で野菜の持ち味を引き出した一品なんぞを
モグモグ食べるの好きです。
まだ寒い日もある今の時期は、春キャベツたっぷりの和風ポトフとか
このところハマっている、れんこんと帆立のマリネとか
3、最初に出会った『料理』
あまり記憶にないけど、
子供のころ、毎朝、シャカシャカと、祖母が鰹節けずってたとか
ストーブの上にいつも鶏がらスープをかけてあったこと 覚えています。
4、特別な思い入れのある『料理』
卒業して、出版社でアルバイトしていたとき、お菓子の翻訳頼まれました。
その中の一品が"ガレット ブルトンヌ"
バターと小麦粉で焼くシンプルな焼き菓子です。
当時、日本のバターもクリームも今のようによいモノはなく、
フランス語のレシピ通りに作っても絶対においしくできない!
その時、料理ってその土地、風土に深く根ざしているんだと
はじめて気づき、私が日本料理の勉強を始めるきっかけになりました。
5、最後にバトンを回したい5人&指定単語
超マイナーな私のブログ! 読んでくれる人5人もいないと思うな......
誰でも、何でも、よろしくお願いします。
今月もお尻に火がついている"おいしい歳時記"
れんこんとセロリのきんぴら作ろうと思っていますが、
春らしくないので~ 困ったな....
by tocotocoyuzu | 2006-03-18 10:15