茶懐石に学ぶ日々の料理
2010年 11月 14日
後藤加寿子先生の懐石本が出来上がりました。茶懐石に学ぶ日日の料理
昨年一年をかけてこつこつと季節の料理を撮りためて作りました。
茶懐石は、お茶事で後の濃茶をおいしくいただくために供されるもの。
旬の食材を用い、飾り包丁といった細工などもしない無駄をそぎ落とした料理の手法は、家庭料理の原点でもあります。本来はお越しいただくお客さまを思いながら亭主が心を込めて作りますが、家族や身近な人に作る家庭料理も同じ。本書はそんな同じおもてなしのこころで作る料理の数々を、茶懐石の献立例にそって紹介します。茶懐石といってもそのテクニックは時間や手間の短縮をはかっています。フードプロセッサーや、和食にはあまり使われないオーブンも活用しました。
茶懐石の構成や献立例をひも解き、その本質に触れることで日日の料理を豊かに、そんな思いで取り組んだ一冊です。是非ともご高覧いただければ幸いです。
昨年一年をかけてこつこつと季節の料理を撮りためて作りました。
茶懐石は、お茶事で後の濃茶をおいしくいただくために供されるもの。
旬の食材を用い、飾り包丁といった細工などもしない無駄をそぎ落とした料理の手法は、家庭料理の原点でもあります。本来はお越しいただくお客さまを思いながら亭主が心を込めて作りますが、家族や身近な人に作る家庭料理も同じ。本書はそんな同じおもてなしのこころで作る料理の数々を、茶懐石の献立例にそって紹介します。茶懐石といってもそのテクニックは時間や手間の短縮をはかっています。フードプロセッサーや、和食にはあまり使われないオーブンも活用しました。
茶懐石の構成や献立例をひも解き、その本質に触れることで日日の料理を豊かに、そんな思いで取り組んだ一冊です。是非ともご高覧いただければ幸いです。
by tocotocoyuzu | 2010-11-14 15:33 | 料理