千澄子先生を偲ぶ会
2007年 03月 05日
週末 京都に行ってきました。
早いもので、澄子先生がお亡くなりになって三年が経とうとしています。
ウェスティン都ホテルで行われた"千澄子を偲ぶ会"には、先生から素敵な思い出をいただいた方々が670人も集まりました。
呈茶席では澄子先生ゆかりのお道具
春の日の 紅にほふ桃の花 しだれる道に いでたる乙女
千クッキングスクールの講師をなさっていた京都を代表する料理人の方々が先生を偲んで腕を振るってくださいました。
瓢亭・菊の井・柿伝・菱岩・万亀楼・いづうの共演です。
瓢亭 炊き合わせ鯛あら炊き・筍・菜の花・わらび・木の芽
菱岩 八寸: 出汁巻 八幡巻 菜種
菱岩 白魚・うるい・こごみ 土佐酢
萬亀楼 嶋台盛り: 鮃目求肥巻 花ゆりね 厚焼き玉子 筍木の芽和え
細串打ち: 鰻八幡巻き サーモン黄身寿司 丸こんにゃく 花丸胡瓜
蒲鉾 鯛の子
瓢亭 焼物 小鯛の味噌幽庵漬張雀焼 たらの芽の胡麻よごし
菊の井 蕗のとう味噌煮
早いもので、澄子先生がお亡くなりになって三年が経とうとしています。
ウェスティン都ホテルで行われた"千澄子を偲ぶ会"には、先生から素敵な思い出をいただいた方々が670人も集まりました。
呈茶席では澄子先生ゆかりのお道具
春の日の 紅にほふ桃の花 しだれる道に いでたる乙女
千クッキングスクールの講師をなさっていた京都を代表する料理人の方々が先生を偲んで腕を振るってくださいました。
瓢亭・菊の井・柿伝・菱岩・万亀楼・いづうの共演です。
瓢亭 炊き合わせ鯛あら炊き・筍・菜の花・わらび・木の芽
菱岩 八寸: 出汁巻 八幡巻 菜種
菱岩 白魚・うるい・こごみ 土佐酢
萬亀楼 嶋台盛り: 鮃目求肥巻 花ゆりね 厚焼き玉子 筍木の芽和え
細串打ち: 鰻八幡巻き サーモン黄身寿司 丸こんにゃく 花丸胡瓜
蒲鉾 鯛の子
瓢亭 焼物 小鯛の味噌幽庵漬張雀焼 たらの芽の胡麻よごし
菊の井 蕗のとう味噌煮
by tocotocoyuzu | 2007-03-05 19:53 | 京都